八助梅
2009年 08月 31日
それは梅干し!
小皿に載っているのは、ゆさんが1年前に漬けたという「八助」という梅。
直径5センチ以上もある梅だそうで、それを半分に割って、一つずつしその葉でくるんである。
塩加減もちょうどよく、濃厚でとても美味しい。
半分にしてあるはずなのに、さらに三等分してちょうどいいくらい大きい。
ゆさんのブログのこちらに詳しく載っているので、ご覧下さい。
見てるだけでつばがわいて来ます。
うちの庭にも、私が子どものころにはよく実がなる梅の木があって、おばあちゃんが毎年梅酒を漬けていた。
建て増しで切られてしまったけれど・・・。
瓶に入っている方は、ご実家の近くのおばさんが漬けたという梅干し。
こちらも八助らしい。
梅干しというより、梅漬けのような感触で、酸っぱすぎなくてお茶請けにもなる。
そもそも梅好きの私は、これにすっかりハマってしまった。
こんな梅干しがあるんだなあ・・・。ついつい、ぱくっ・・・。
梅干しが届いたあと、部屋の中にしばらく爽やかな紫蘇の香りが残っていて、とてもいい気持ちだった。
ゆさん、ありがとう!